[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СНОВИДЕНИЙ » СНОВИДЕНИЕ – ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ » СИМВОЛИКА СНОВИДЕНИЙ » Язык символов (Сон подобен инициатическому театру)
Язык символов
ВорожеяДата: Пятница, 09.06.2017, 10:25 | Сообщение # 1
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Древняя мысль утверждает, что, если бы даже наше сознание захотело, оно все равно не смогло бы описать полученный во сне опыт и перевести его на язык логики и стереотипных образов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Это объясняется тем, что образы эти ограниченны и не способны полностью передать то, что происходит в мире ином, где все обозначения имеют трансцендентный характер и принадлежат всем временам и всем пространствам, где все существует по совершенно иным критериям, в соответствии с другими категориями, чуждыми и непонятными нашему дневному сознанию

Поэтому скрытое Высшее «Я» использует в сновидениях универсальный язык символов, тот же самый язык, которым закодированы все великие истины как в мифах народов мира, так и в древних рукописях, хранящих духовное наследие всего человечества.


Символ во сне многообразен, и одной-единственной идеи, проявляющейся в нем, достаточно, чтобы всесторонне объяснить одновременно многое. Символ передает спящему не только свое многогранное содержание, но и всю свою силу и «заряд», возобновляющие душу и создающие то настроение и те ощущения «пережитого», которые сопровождают человека в момент пробуждения. Поэтому символ, возникающий в сновидении, считается «живым»: словно семя, он рождается, преображается и умирает, принимая самые разнообразные формы и отражая самые разнообразные значения и истины. Значение символов во сне глубже и выше всех объяснений, которые наша логика может предложить. Именно в сновидениях и проявляется основная функция символа – способствовать тому, чтобы наше сознание находилось в постоянном контакте с неизведанным, с тем, что никогда не будет познано до конца.
 
ВорожеяДата: Пятница, 09.06.2017, 10:28 | Сообщение # 2
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Сон подобен инициатическому театру, где душа спящего одновременно играет роли автора, актера, режиссера, сцены, суфлера, публики и критики. Появляющиеся во сне существа и места всегда символизируют ту или иную часть самого спящего. Также и ключ к объяснению символики сна находится в нем самом. Понять сон нелегко. Это творческая работа, требующая активного воображения, мысленного проникновения в невидимую суть любого события, существа или проблемы. Это подразумевает целостный подход, способность охватить проблему со всех сторон и учитывать взаимодействие даже тех факторов, которые на первый взгляд кажутся несвязанными между собой.Во сне, например, часто происходит смещение границ пространства и времени, жизни и смерти: умершие появляются как живые; место действия является одновременно и деревней, где я жил раньше, и городом, где живу сейчас; в одно и то же время я и ребенок, и взрослый человек; я наблюдаю за событием и участвую в нем, живу одновременно в разных эпохах, прохожу сквозь стены, летаю и т. д.Очень часто один и тот же персонаж сна совмещает в себе черты многих людей: лицо матери или отца, глаза учителя, поступки друга, чувства мои. Бывает и обратное, когда характеристиками одного и того же лица наделяются разные персонажи: друг имеет мой голос, отец – мой способ реагирования, любимый человек отражает мои чувства, собака – мою верность и т. д.

Часто наблюдается во сне и феномен трансфера, когда качества и свойства, характерные для одного человека, переносятся на другого, не имеющего к нему прямого отношения. Если, например, в повседневной жизни спящий ненавидит кого-то, то во сне ненависть будет проявлять не он, а кто-то другой. Или если в повседневной жизни мать любит своего ребенка, но одновременно теми или иными способами воспитания наносит ему вред, то во сне за ребенком будет ухаживать она, но держать его заключенным в тюрьме будет кто-то другой

Во сне также часто наблюдается феномен контраста или противоположности – как правило, тогда, когда при помощи искусственно созданного стресса нужно указать человеку на хрупкость и необъективность его убеждений. Так, например, человеку, очень желающему, чтобы его любили, живущему в убеждении, что он этого вполне заслуживает, но реально не делающему ничего, чтобы добиться этого, может присниться, что он теряет любимого человека. Человеку чересчур (и необоснованно) уверенному в себе может присниться, что он проваливается на экзамене, который в повседневной жизни сдавал легко и без проблем, или что он становится всеобщим посмешищем в ситуациях, которые в повседневной жизни полностью держит под контролем.

Самая распространенная форма проявления содержания сна – это замена тех ключевых моментов или важных деталей, которые спящий обязательно должен понять и не упустить, другими, более яркими и, как правило, имеющими символически-архетипальную форму. Так, например, испытания может символизировать борьба с диким зверем или с демонами; необходимость оставить все старое и перейти на новый этап сознания или необходимость внутренней трансформации отражается в том, что человек во сне сгорает, умирает, или же ему отрубают голову, а на месте старой появляется новая – с лицом ребенка, и т. д.
 
ВорожеяДата: Пятница, 09.06.2017, 10:41 | Сообщение # 3
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
В любом случае каждый сон, как и каждый миф, имеет свою внутреннюю структуру, а каждая часть этой структуры несет в себе точно определенный смысл. Место, время и персонажи символизируют разные фрагменты внутреннего мира самого спящего. В основном сюжете сна содержится информация об основной проблеме или о том самом актуальном, что сон считает нужным передать в наше сознание. В том, как развивается и закручивается сюжет во сне, следует искать тот стержень, ту ось или «нить Ариадны», которая может стать основой настоящей психодиагностики. Мы можем не только добраться до истоков и корней нашей проблемы, но увидеть, как она развивается и во что может вылиться. Развязка сюжета говорит о решении проблемы, а также о ее последствиях в лучшем или в худшем случае. Итоги и решения во сне никогда не бывают однозначными. Они чаще всего двусмысленны и похожи на знаменитые предсказания пифий Дельфийского оракула, где все зависит от того, как человек понимает ответ, который ему дается. Как правило, во сне всегда предлагается на выбор несколько вариантов ответа на один и тот же вопрос.Чтобы до конца разобраться в символике сновидений, нужно понять, что не бывает сна, который мог бы существовать сам по себе и рассматриваться вне контекста остальных снов. И если нас интересует, что наше бессознательное думает о той или иной ситуации или проблеме, мы должны научиться рассматривать и анализировать серию снов, относящихся к тому же самому ключевому моменту. Если в течение длительного времени повторяется сон с одним и тем же сюжетом, то это означает, что речь идет об актуальной, иногда жизненно важной проблеме, которая до сих пор нами не решена. Как только мы решаем проблему, сразу исчезает серия снов, указывающих на нее.
Современная глубинная психология предлагает множество различных методов анализа сновидений. Как правило, за основу берутся: а) техника ассоциаций – что для спящего обозначают и о чем ему говорят персонажи, образы, цвета, жесты и события, увиденные во сне; б) техника амплификации – с помощью воображения продолжается и развивается ситуация, о которой говорит сон, таким образом дается возможность понять его смысл; в) поиск параллелей и аналогий – сравнение символического материала сна с символическим материалом в мифологии, этнологии, фольклоре, истории религий и культур. Таким образом возобновляется связь с коллективным бессознательным и дается возможность рассматривать собственный внутренний опыт в контексте духовного наследия всего человечества.
 
Форум » ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СНОВИДЕНИЙ » СНОВИДЕНИЕ – ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ » СИМВОЛИКА СНОВИДЕНИЙ » Язык символов (Сон подобен инициатическому театру)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

§