[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Галлюцинации » Галлюцинации » Внетелесный опыт » Сонный паралич (Иногда он чувствует, что «там, снаружи» кто-то или что-то)
Сонный паралич
ВорожеяДата: Суббота, 10.06.2017, 03:16 | Сообщение # 1
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Внетелесный опытВнетелесный опыт (ВТО) — ощущение покидания собственного тела, часто сопровождаемое видом тела со стороны. Иногда такой опыт представляется как доказательство существования нематериального и бестелесного астрального тела, духа или души, способного к паранормальным путешествиям по астральной проекции или к духовным путешествиям.
Внетелесный опытОдно из самых драматичных, возможно, описаний этого явления принадлежит перу ведущего исследователя ВТО Сьюзен Блэкмор. Она описывает головокружительное путешествие: она покидает свою уютную оксфордскую квартиру; пересекает Средиземное море; пролетает над Италией, Швейцарией и Францией; свободно проносится между небоскребами Нью-Йорка; скользит вдоль побережья Южной Америки; возвращается в Оксфорд; вырастает до размеров Земли, солнечной системы и, наконец, всей Вселенной; вновь сжимается до нормального размера и возобновляет жизнь добропорядочного исследователя паранормальных явлений (Blackmore, OBE).Вообще, ВТО достаточно обычен, хотя, как правило, не настолько драматичен, как путешествие Блэкмор. Обычно он сводится к ощущению парения над собой и часто зрелищу собственного тела внизу. Чаще всего ВТО наблюдается во сне. От 8 до 50 % людей (из тех, кто употребляет марихуану) случалось испытывать ВТО во время бодрствования (Blackmore, 1991, 2004; Schroeter-Kunhardt, 1993).Хотя ВТО может наблюдаться и спонтанно, чаще он бывает связан с околосмертным опытом, инсультом, эпилепсией, приемом психоделических препаратов (именно это, по сообщениям Блэкмор, стало причиной пережитого ею опыта) или появлением гипнагогических состояний. Прямая стимуляция мозга может вызвать ВТО у бодрствующего субъекта, а некоторые люди способны вызывать у себя ВТО при помощи расслабленной визуализации и медитации. Исследователи Эрсон (Ehrsson, 2007), Ленгенхагер (Lenggenhager, Tadi, Metzinger & Blanke, 2007) и их коллеги сумели достичь ВТО при помощи всего лишь очков для создания виртуальной реальности.ВТО может казаться более реальным, чем просто фантазия или сон, и многие на самом деле верят, что их сознание, или душа, покидает тело и иногда путешествует на огромные расстояния. Однако подобные представления ничем не доказаны (Morris, Harary, Janis, Hartwell & Roll, 1978). Можно было бы предположить, что, паря над телом, душа может заметить объекты, специально для этого спрятанные на потолке. Никаких свидетельств этому нет. Сто лет назад исследователи пытались измерить вес души в тот момент, когда она покидает тело. Поначалу показалось, что душа весит около одной унции, но более поздние исследования не показали никаких изменений в массе тела в момент смерти. Не так давно исследователи проверили тело живого человека во время ВТО на изменения его ультрафиолетового и инфракрасного излучения, магнитного поля, температуры и веса. Опять же исследования ничего не показали

СВЕРИМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Мы часто видим то, чего нет. Иногда это результат ожиданий и манипулирования . Мы убедились, что простые телесные процессы также могут приводить к ошибкам восприятия.
 
Форум » Галлюцинации » Галлюцинации » Внетелесный опыт » Сонный паралич (Иногда он чувствует, что «там, снаружи» кто-то или что-то)
Страница 1 из 11
Поиск:

§