[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Галлюцинации » Галлюцинации » Общие сведения о галлюцинациях » видения и голоса. (Самые распространенные галлюцинации)
видения и голоса.
ВорожеяДата: Суббота, 10.06.2017, 03:43 | Сообщение # 1
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Диапазон возможных галлюцинаций выходит далеко за пределы уже перечисленных гипнагогических, гипнопомпических и вне-телесных переживаний. Самые распространенные галлюцинации — видения и голоса. История доносит до нас множество свидетельств, которые вполне можно интерпретировать как галлюцинации. В их числе и мирские видения, и голоса Галилея, Фрейда, Юнга, Паскаля, Пифагора и Моцарта, и духовные видения Жанны д’Арк, Мартина Лютера, Св. Павла и Мухаммеда. Конечно, можно сказать, что галлюцинация сама по себе, независимо от источника, представляет собой альтернативный путь к истине. Но тогда как интерпретировать руководящие видения и голоса предводителя гуннов Аттилы, диктатора Иди Амина и «пророка»-убийцы Чарлза Мэнсона (Aleman & Laroi, 2008; Ritsher, Lucksted, Otilingam & Grajales, 2004)?Мы уже отмечали, что галлюцинации могут обманывать любые чувства и что почти любую галлюцинацию можно ошибочно принять за паранормальный опыт. В доме с привидениями вам может послышаться звук чужого дыхания (слуховая галлюцинация). Если вы глубоко погрузились в молитву, божество может громко приказать вам что-нибудь (вербальная галлюцинация). В присутствии человека, одержимого, по вашему убеждению, дьяволом, вы можете ощутить дым и запах серы (обонятельная галлюцинация). Во время медитации в позе со скрещенными ногами вы можете почувствовать, что ваше тело становится легким и поднимается в воздух (моторная галлюцинация). Вы можете ощутить изысканный аромат обычной водопроводной воды, на которую по ошибке наклеили этикетку, объявляющую ее водой из какого-то экзотического родника (вкусовая галлюцинация). При посещении усыпальницы почитаемого святого вы можете ощутить на плече прикосновение покойного (тактильная галлюцинация). Вы вместе с другими верующими можете увидеть аварию летающей тарелки, почувствовать вибрацию взрыва и ощутить запах горящего металла (комплексная галлюцинация). Оплакивая близкого человека, вы можете встретить его в лесу, поговорить и даже почувствовать его дыхание и прикосновение (также комплексная галлюцинация).
 
Форум » Галлюцинации » Галлюцинации » Общие сведения о галлюцинациях » видения и голоса. (Самые распространенные галлюцинации)
Страница 1 из 11
Поиск:

§