[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Галлюцинации » Галлюцинации: кто и когда? » Сенсорная недостаточность » Сенсорная недостаточность (Даже во сне мы чувствуем давление одеяла)
Сенсорная недостаточность
ВорожеяДата: Суббота, 10.06.2017, 04:05 | Сообщение # 1
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Сенсорная недостаточность

В повседневной жизни мы постоянно ощущаем на себе действие всевозможных раздражителей. Трудно вообразить, а уж тем более столкнуться в жизни, ситуацию, в которой полностью отсутствовали бы звук, свет, запах или тактильные ощущения. Даже во сне мы чувствуем давление одеяла, вес собственного тела на матрасе, а если повезет, то и партнера рядом. Сенсорная недостаточность — чрезвычайное состояние, при котором объем входящей сенсорной информации уменьшается до минимума. Другое аналогичное состояние можно было бы назвать сенсорной гомогенизацией; в этом состоянии сенсорные сигналы не пропадают совсем, но делаются слабыми, безликими и неизменными. Вместо конкретных звуков мы слышим постоянное шипение белого шума; видим перед собой гладкий бесцветный экран. В космосе или в специальной ванне с водой мы можем лишиться даже ощущения собственного веса.В ситуациях сенсорной недостаточности наблюдаются интересные явления. Мозг пытается компенсировать отсутствие или низкий уровень сенсорных раздражителей созданием собственных стимулов. Мы больше думаем и фантазируем. Все кажется более ярким, чем прежде. Чаще появляются гипнагогические фантазии. Если связь с реальностью нарушается полностью, они могут превратиться в настоящие галлюцинации (Grassian, 1993).Сенсорный голод может быть организован в лаборатории при помощи особых комнат и камер сенсорной депривации (а может, наоборот, возникнуть в крупном торговом комплексе среди толпы и беспорядочного движения). Камеры сенсорной депривации (известные как флоут-капсулы или флоатинг-камеры) изготавливаются в виде больших закрытых ванн, заполненных теплой соленой водой. Человек, находящийся внутри такой камеры, изолирован от света и звуков. Вода имеет температуру человеческого тела, так что тактильные раздражители также сводятся к минимуму. Пребывание в соленой воде рождает иллюзию невесомости. Некоторые люди проводят время в флоут-капсулах ради расслабления, медитации и кажущегося повышения творческих возможностей.
 
Форум » Галлюцинации » Галлюцинации: кто и когда? » Сенсорная недостаточность » Сенсорная недостаточность (Даже во сне мы чувствуем давление одеяла)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

§