[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Стресс » Стресс » Формы стресса » шесть форм самовозбуждения стресса (Проявления)
шесть форм самовозбуждения стресса
ВорожеяДата: Суббота, 10.06.2017, 11:21 | Сообщение # 1
Премиум
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Стрессовая поза и положение тела. 

Сталкиваясь со стрессом, люди часто принимают какую-нибудь оборонительную или агрессивную позу и придают телу соответствующее положение (стоя, пригнувшись, склонившись низко над письменным столом и др.) надолго. В сочетании с продолжительной неподвижностью это может вызвать напряжение скелетных мышц и суставов и уменьшение кровотока, а следовательно — психологическое напряжение, утомление и упадок сил.

Стрессовое напряжение скелетных мышц. 

Чувствуя угрозу, человек хватается за что-нибудь или что-нибудь стискивает, т. е. напрягает скелетные мышцы, чтобы подготовить тело к нападению или бегству. Становясь хроническим, такое напряжение также может вызывать боль и утомление.

Стрессовое дыхание.

 При стрессе человек чаще всего дышит неглубоко, неровно и часто, больше использует межребер-ные (грудную клетку) и трапециевидные (плечи) мышцы и меньше диафрагму.Стрессовое внимание к телесным реакциям. Обычное внимание и мысли о конкретных частях тела или процессах, происходящих в организме, могут вызвать соответствующую нейрофизиологическую реакцию. Человек перед лицом опасности может заметить, что у него быстрее забилось сердце или заболело в животе. Если обратить на эти соматические реакции внимание и интенсивно думать о них, реакции только усилятся.

Стрессовые эмоции. 

Мы часто намеренно настраиваем и возбуждаем себя перед опасной встречей. Мы представляем себе сцены, повторяем слова и утверждения, способные порождать тревогу, гнев или депрессию.

Стрессовое внимание.

 Имея дело с потенциальной опасностью, мы сознательно концентрируем внимание на атаке, обороне или бегстве. Кроме того, мы часто пытаемся преследовать сразу несколько целей, в том числе противоречивых (как при многозадачности), думаем одновременно о текущей цели и о собственной тревоге или стараемся поддерживать себя в состоянии стресса (отмечаем затрудненное дыхание, поддерживаем напряженную позу или положение тела, думаем об отрицательных эмоциях и т. п.), вместо того чтобы заниматься делом
 
Форум » Стресс » Стресс » Формы стресса » шесть форм самовозбуждения стресса (Проявления)
Страница 1 из 11
Поиск:

§