Приветствую Вас, Гость
Понедельник, 22.01.2018 Регистрация Вход
 
 
Аффирмации И Визуализации

Назначение аффирмации — попросту окружить ментально самих себя мыслями, которые поддерживают конкретное действие или переживание. Теперь обратите внимание вот на что. Аффирмации не имеют отношения к тому, каковы в действительности дела в данный момент. Они основаны на том, какими мы хотим, чтобы дела были. Визуализация, или представление образов, относится к способности ума видеть все в картинах. По существу, это мысль, которую мы удерживаем достаточно долго, чтобы получить сознательную ментальную и эмоциональную картину. Визуализацию также называют "прикладным воображением". Это один из важнейших инструментов, которые мы можем применить для изменений.

Мы ранее узнали, что наши мысли становятся реальностью, если мы верим, что эти мысли верны. Мы продумываем тысячи мыслей каждый день, но влияют на нас лишь те, что привязаны к эмоции. Визуализация — это процесс, в котором мы берем мысль и держим ее достаточно долго, так что ментальная картина, которую мы создаем, вызывает эмоциональный отклик. Эмоция порождает убежденность, а убежденность порождает реальность. Это не новая идея. Этому учили многими способами. Но давайте резюмируем: Мысль плюс эмоция создают убежденность, а убежденность создает реальность. Я настоятельно советую вам запомнить это и сделать частью ваших мышления, чувства, действий и реакции. Еще раз: Мысль плюс эмоция создают убежденность, а убежденность создает реальность. Аффирмации — это качественные идеи и качественные мысли. Качество наших мыслей отражает качество нашей жизни. Стало быть, если бы мы подняли качество наших мыслей, мы автоматически улучшили бы качество нашей жизни.

Как Аффирмации Могут Работать На Вас

Аффирмации — это стимулированные самовнушения. В начале века Эмиль Куэ весьма успешно применял их в своей клинике во Франции. Он учил своих пациентов повторять аффирмацию "Каждый день, во всех отношениях, я становлюсь лучше и лучше." И это действовало! Потому что такая адаптационная тренировка работает.

Аффирмации работают по теории замещения. Если вы поставите под кран стакан с грязной водой и пустите в него чистую воду, в конце концов грязная вода будет вытеснена чистой. Когда вы замещаете непригодные мысли позитивными, пригодными мыслями, происходит то же явление. Не обязательно избавляться от ограничивающих убеждений, которые мы храним в подсознании. Важнее обеспечить, чтобы доминирующие мысли в нашем уме способствовали получению нами того, что мы хотим, так как наш ум работает на наших доминирующих мыслях.

В компьютерной терминологии есть термин GIGO. Произносится "ги-го". Это означает "мусор на входе — мусор на выходе". В действительности это значит, что, если вы скармливаете компьютеру неверные данные, а затем задаете ему вопрос, то в итоге получите неверный ответ. Ну а какое звено слабее всего в любом компьютере? Компьютерный программист, разумеется. Если восприятие реальности у программиста неправильно, тогда его или ее входные данные будут неправильными. Данные, введенные в компьютер, будут неверными, а тогда и обратная связь от компьютера, когда его привлекут к решению проблемы, будет неверной. Подобным же образом, если ваш личный программист, т. е. ваш сознательный аспект ума, некорректно вводит неверные данные, т. е. нелогичные или ошибочные, то и интерпретация этих данных будет неправильной.

Противоположные мысли взаимно исключают друг друга. Это значит, что вы не можете держать две противоположные мысли одновременно. Вы не можете думать "Я могу" и "Я не могу" в одно и то же время по одному и тому же поводу. Поэтому важно рассмотреть и запрограммировать ваши доминирующие мысли. Эмерсон сказал: "Мы становимся тем, о чем мы думаем целыми днями", и это очень верно. Мы с вами бодрствующие, ходячие свидетельства наших убеждений.

Как мы рассудили, самый эффективный инструмент в программировании — использование аффирмаций, а самый эффективный способ применить аффирмации — направить их на ваш уровень бытия. Это известно, как аффирмация типа "Я такой-то…", как, например, "Я уверен в себе", "Я удачлив", "Со мной легко поладить". Эти утверждения являются утверждениями скорее о том, что вы есть, нежели о том, что вы делаете. Важно понимать это. Утверждение "Я такой-то…" сосредоточивается непосредственно на вашем бытие, которое, как мы ранее узнали, определяет, что мы делаем и что мы имеем. Если вы будете концентрироваться и аффирмировать, на уровне бытия, в точности, кем вы хотите быть, то все связанное с делать и иметь последует автоматически.

Аффирмация буквально означает обосновывать или подтверждать. Так что, когда мы обдумываем мысль снова и снова, мы обосновываем или подтверждаем ее, как истину. Тем самым мы укрепляем наше убеждение, делая запись в нейронной структуре нашего мозга, которая обрабатывается подсознательным аспектом нашего ума. Как только наш подсознательный ум принял убеждение, оно стало идеей, время которой пришло.

Ежедневное использование аффирмаций — одна из самых легких вещей, которые мы можем делать, чтобы изменить нашу жизнь. Большинство известных мне людей, имеющих трудности с аффирмациями, тратят слишком много времени, оценивая, правильно они делают свои аффирмации или нет. В главе 7 вы научитесь легкому методу импринтинга ваших аффирмаций, но сейчас вам нужно лишь знать, что это делать нетрудно. Однако не обманывайтесь простотой процесса. Аффирмации — мощный инструмент проведения изменений в вашем само-образе или представлении о себе, т. е. само-концепции. Осознать это в высшей степени полезно, поскольку наш само-образ, или само-концепция, определяет, что мы имеем и что мы делаем. Пять минут аффирмаций утром и пять минут вечером, перед сном, — дело несложное и благотворное. Важнейшая составляющая в определении успеха или неудачи ваших аффирмаций содержится в вопросе: "Помогает ли это мне быть тем, чем я хочу, на уровне бытия?" Иными словами, поддерживает ли ту ментальную среду, в которой я хочу жить?

Самое эффективное время использования аффирмаций — утро и вечер. Утро — хорошее время, потому что аффирмации задают тон на весь день. А аффирмации, применяемые вечером, перед сном, оказывают сильное влияние на то, чем занят во время сна наш подсознательный ум, поскольку в течение дня именно в это время, непосредственно перед сном, мы ближе всего подходим к альфа-состоянию, т. е. состоянию расслабленности, в котором подсознание наиболее восприимчиво. Мы испытываем альфа-состояние до того, как полностью проснемся, и как раз перед тем, как заснем. Чем ближе вы к этому дремотному состоянию, тем лучше отпечаток. Аффирмации запечатлеваются лучше всего, когда мы наиболее расслаблены. Любое время подойдет, но лучшее время — утро и вечер.

Использование аффирмаций по утрам и вечерам не изменит существенно вашу жизнь, если в течение дня вы сводите аффирмации на нет противоречащими им утверждениями. Будьте последовательны в своих мыслях. Если мы аффирмируем позитивные утверждения, но небрежно обращаемся со своим само-разговором в течение дня, ничего хорошего из этого не выйдет. Аффирмируя позитивные утверждения, мы кладем две-три гирьки на чашу весов наших позиций. Занимаясь негативным само-разговором, мы попросту уравновешиваем весы негативными мыслями. Конечный результат может оказаться либо нулевым, либо даже со знаком минус.

Заучите ваши аффирмации наизусть, так чтобы немедленно по пробуждении вы могли продумывать строго те мысли, которые вам нужны. Вы увязаете в нежелательных шаблонах привычек посредством повторения. Но вы можете взять контроль в свои руки и применять повторение как средство освобождения вашего ума от ненужных понятий и мыслей. Не ждите стойких результатов, если вы произносите свои аффирмации лишь время от времени. Если вы годами держали в своем сознании ограничивающие убеждения, может потребоваться немало времени, чтобы вытеснить эти мысли. Это может занять несколько дней, недель или месяцев, но месяц повторения аффирмации дешевле, чем год психотерапии.

Сочетайте Аффирмации С Позитивными Образами

Чтобы достичь наилучших возможных результатов, необходимо сочетать наши аффирмации с образным аппаратом. Можно сказать, что каждая мысль, которую мы обдумываем, есть картина в уме. Если я упоминаю собаку, вы видите в своем уме собаку. Если я произношу абстрактное слово, например, смелость, вы должны так и сяк повертеть его в своем уме, пока не сможете свести абстракцию к ментальной картине того, что смелость означает для вас. Вы, вероятно, не раз говорили "Не могу представить картину", общаясь с кем-нибудь. Если вы в замешательстве и не понимаете, что вам пытаются сказать, вы не в состоянии составить картину. Образность, или визуализация — это процесс удержания мысли в уме до тех пор, пока она не создаст ментальную картину или образ. Ментальная картина, или образ, позволяет вам быть там, переживать это в своем уме. Это известно, как прикладное воображение. Разница между аффирмацией и образностью — в том, что аффирмации являются осознанными мыслями, которые вы предпочитаете продумывать. Образный аппарат делает следующий шаг. Он берет эти мысли и останавливается на них, пока они не породят эмоцию и убеждение.

Создание образов, или визуализация, это не мечты, которые больше относятся к занятиям свободным ассоциированием. Образотворение — сознательный процесс, с предопределенными позициями и убеждениями, которые используются для достижения определенного конечного результата или цели. Задача визуализации — создать уверенность, необходимую, чтобы действовать.

Мечты — это, как правило, уход от реальности, и они не являются предопределенными осознанными мыслями, поддерживающими позиции или убеждения. Образный аппарат срабатывает по той причине, что человеческий мозг и нервная система, работая в тандеме, образуют механизм отклика на стимулы, который автоматически реагирует на проблемы и затруднения. Визуализация записывает в память и формирует убеждения и позиции, даже если событие в действительности не происходило. Она позволяет нам записывать в нашем подсознательном уме те данные, которые мы желаем иметь в качестве нашей версии реальности. Помните: то, что мы считаем истинным, является истинным для нас. Это возможно потому, что наш подсознательный аспект ума не может обнаружить разницу между действительным переживанием и тем, что вы ярко себе представили. Если мы представляем себе нечто живо и интенсивно с помощью образного аппарата, наше подсознание принимает это нечто так, как если бы оно действительно произошло. Как только наше подсознание приняло то, что мы вообразили, все, что мы будем испытывать в дальнейшем, окажется связанным со вновь сформированным убеждением или образом.

Аффирмация + Образность + Эмоция = Успех

Ключ к успешной работе с образами — в том, чтобы вложить в картину столько эмоций, сколько возможно. Вызовите глубокое внутреннее желание, будьте энтузиастами и прокручивайте картину снова и снова. Ваши теперешние убеждения были сформированы мыслью и чувством. Поэтому, если вы вложите достаточно эмоций в ваши новые мысли, они автоматически, будучи доминирующими, аннулируют старые мысли. Новые мысли, запрограммированные с помощью повторения и образного аппарата, становятся доминирующими, А именно доминирующие мысли и убеждения управляют вашим поведением. Каждый из нас доказывал, что именно так и происходит.

Когда вы о чем-то беспокоитесь, вы живо рисуете в воображении будущие негативные последствия. Вы проигрываете это снова и снова. Вы не используете никаких усилий или силы воли; вы просто продолжаете говорить о конечном результате и рисовать его. То, что вы рисуете, еще не произошло, но вы продолжаете формировать картину и образ этого так, будто это уже случилось. То, что вы восприняли это, как возможное, и постоянно проигрываете картину и думаете об этом, как о свершившемся факте, приводит к тому, что образ становится все более и более реальным. Через некоторое время вы автоматически начнете генерировать эмоции, которые соответствуют образу: вы начнете испытывать страх, беспокойство, обескураженность, напряжение и депрессию. И весь этот бедлам был сотворен из воображаемого опыта!

Вы Получаете То, Чего Ожидаете

То, что, как вы ожидаете, произойдет, определяется мыслями, которыми вы поглощены, и интенсивностью эмоций, стоящих за этими мыслями. Позитивное ожидание создается посредством аффирмации типа "Я такой-то…" Негативное ожидание или сомнение создается посредством аффирмации типа "Я не такой-то…" Уместно повторить, что наше подсознание не оспаривает обоснованность данных, которые мы ему предоставляем. Оно просто обрабатывает их и притягивает к нам то, что мы полагаем истинным. Если мы используем аппарат образов для изменения шаблонов привычек, мы должны видеть себя действующими и реагирующими таким образом, какими мы хотели бы быть в будущем. Не имеет значения, как мы действовали сегодня или вчера. Как только наше подсознание ухватится за новую мысль, наш мозг-ум, действуя через центральную нервную систему, возьмет верх, не считаясь ни с какой сознательной мыслью, и мы автоматически примем новые поведенческие шаблоны. Не говорите: "В дальнейшем я буду действовать таким-то образом." Скажите: "Я собираюсь представить себе, что я действую таким-то образом сейчас." Всегда придерживайтесь настоящего времени. Ключ — в способности нарисовать или вообразить конечный результат так живо и ярко, чтобы он казался реальным.

Мы узнали, что наш ум телеологичен, т. е. он функционирует в терминах целей или конечных результатов. Как только ум принял идею, вы можете полностью рассчитывать на то, что он приведет вас к этой цели. Если мы предоставим конечные результаты, наше подсознание предоставит знание, "каким образом". Оно покажет нам, как достичь этого результата. Думайте о конечных результатах с точки зрения нынешних возможностей. Их необходимо видеть настолько ясно, чтобы для ваших мозга и нервной системы они выглядели реальными. Основная задача аффирмации и визуализации — вызвать ощущение того, что цель уже достигнута.

Почувствуйте, будто бы она уже достигнута, и ваш образный механизм потянет вас к желаемому результату. Представьте его себе настолько детально, насколько возможно. Используйте процесс воображения снова и снова для одной и той же цели. Поначалу не беспокойтесь о том, достаточно ли подробна картина. Каждый раз при визуализации вы будете вводит все большее и большее количество деталей. Всегда включайте себя в картину. Старайтесь видеть себя занятым активностью, соответствующей вашей цели. Если вы не включите себя в картину, вы не сможете быть в конечном результате. Допустим, вы хотите новую машину — скажем, новый Мерседес. Вы визуализируете машину и честно насыщаете свой образный аппарат эмоциями, деталями и повторением. И вот, внезапно, новый Мерседес появляется в вашей жизни. Вы выглядываете из окна своего дома, но за рулем нового Мерседеса сидит ваш сосед. Теперь в вашей жизни есть Мерседес, но вас в нем нет. Поэтому отождествляйте себя со своей целью. Все удачливые личности начинали, держа в уме картину. Они визуализировали и аффирмировали, чем они хотят быть, что делать и иметь. А затем они давали инструкции своему подсознанию, ясно и повторяющимся образом.