Бетховен. Что послужило причиной его смерти

Существуют различные мифы о смерти Бетховена. По одним, он умер из-за желтухи, по другим — из-за цирроза печени, по третьим — от сифилиса. Однако все эти мифы опровергаются современными исследованиями. Оказывается, великого композитора сгубило… пристрастие к рыбным блюдам. Именно к такому заключению пришли недавно ученые из Чикагского университета здравоохранения. Три года они скрупулезно изучали прядь волос Бетховена, переданную им поклонницей его таланта, приобретшей бесценный локон на аукционе «Сотби». Сложный радиационный анализ волос показал наличие в них большого количества свинца, что и позволило ученым выстроить следующую логическую цепочку. Бурный рост тяжелой промышленности в Германии и Австрии в начале XIX века неблагоприятно отразился на экологии этих стран. О состоянии окружающей среды в те времена особо не задумывались, поэтому отходы вредного производства сбрасывались в реку и токсичный свинец накапливался в рыбе, а вместе с ней поступал на обеденные столы горожан. Как отмечают биографы композитора, Бетховен, живя в Вене, любил пропустить стаканчик-другой белого вина под дымящуюся форель на званом обеде, а в его повседневном меню не переводились лини и щуки. По свидетельствам очевидцев, композитор умер в мучениях от сильной боли в желудке, что также может свидетельствовать о признаках отравления, вероятнее всего, свинцом. Подтверждает эту версию и тот факт, что следов Меркурия, входившего в состав лекарств, которыми в то время лечили сифилис, в пряди волос найдено не было.

§