Девственность

Древние дед и бабка ужинают. Вдруг дед ударяет бабку ложкой по лбу. Бабка аж взвилась:

— Да ты что, ошалел, старый?

— Как вспомню, что не девкой взял, сердце кровью обливается.

Из русских народных сказок

С таким явлением, как потеря девственности, связано множество мифов. Ниже пойдет речь о некоторых из них. А перед этим предлагаю вашему вниманию составленный американскими сексологами на основе множества психологических тестов и опросов «портрет идеального дефлоратора». Итак:

это мужчина около 32 лет;

он достаточно опытен и искушен в области секса;

он самостоятелен в жизни;

он относится к сексуально-психологическому типу «мужчина-отец»;

он хорошо воспитан, обладает высокими интеллектуальными способностями, скромен и заботлив в обращении с женщиной;

он сексуальный альтруист: его первоочередная задача — доставить удовольствие женщине, а уж потом самому испытать половое удовлетворение;

он хорошо сложен;

он уделяет в постели большое внимание орально-генитальным ласкам;

он спокоен, выдержан и немногословен (так и хочется добавить — «истинный ариец «— СМ.);

он умеет улаживать конфликты;

он предан;

он обладает хорошим чувством юмора.

Не объяснили только американские ученые, где же такого парня найти можно. Ведь пока такого найдешь, у подруг уже внуки будут. А теперь перейдем непосредственно к мифам о потере девственности.

Все начинают рано

Взволнованная десятиклассница спрашивает у матери:

— Как ты считаешь, правильно это, когда парень в первый вечер знакомства требует от девушки самых интимных услуг?

— О, Боже! — стонет испуганная мать. — И что же он потребовал от тебя?

— Чтобы я сделала за него математику.

Быль

 

Порой в подростковой среде можно услышать, что «все стартуют лет в 13–14». Однако это не так. По данным российских специалистов НИИ семьи, средний возраст начала половой жизни у россиян — 18,2 лет (в среднем, в мире — 17,4). Отмечают ученые и то, что возраст сексуального дебюта напрямую зависит от благополучия в семье, а также от интеллекта и уровня образования. Исследования показали, что до 16 лет «потеряли невинность» менее 30 % школьников; тогда, как среди учащихся ПТУ эта цифра превысила 50%

 

Желательно объяснять подросткам, что девственность отнюдь не барьер между детством и взрослой жизнью, который надо преодолеть по возможности скорее. Это также не признак слабости. И не стоит думать, что все вокруг знают об их «несчастье» и смеются над ними.

Надо сказать, что человек может не помнить о каких-то своих интимных встречах, но о том, как потерял девственность, помнит всегда и в любом возрасте. Конечно, лучше, чтобы эти воспоминания были теплыми и приятными. А для этого необходимо, чтобы «первый раз» был с человеком, который был бы вам дорог и испытывал к вам искренние чувства.

И не стоит верить тем, кто говорит, что девственника в 16 лет «днем с огнем не сыщешь» — это сказки, используемые для того, чтобы уговорить вступить в половую связь. Относитесь бережно к своему первому разу.

Ничего страшного в раннем начале половой жизни нет

Подобное утверждение в какой-то степени справедливо для мальчиков (в том случае, если они физиологически и психологически к этому готовы), но для девочек все немного иначе. Дело в том, что девственная плева — это барьер для инфекций на тот период, пока до конца не сформировалась защитная микрофлора (в среднем — до 18–19 лет).

Психотерапевт Н.Н. Нарицын в одной из статей пишет: «Давайте начнем с физиологического назначения девственной плевы. Мне приходилось слышать мнения, что девственная плева, или гимен, является рудиментарным образованием — как, например, аппендикс. Однако вокруг пользы аппендикса поломано много копий, а зачем он, собственно, нужен, так и не решили. Гимен же выполняет достаточно утилитарную функцию в женском — точнее, в девичьем — организме. Он играет ту же роль, что и губы рта: служит границей между внешней средой и внутренней (в данном случае — средой влагалища).

Особенно важно наличие гимена до начала первых месячных. Организм маленькой девочки еще не в силах бороться с различными бактериями и микроорганизмами, попадающими во влагалище извне с пылью, грязью и т. п. Здесь роль определенной преграды играет гимен: несмотря на то, что он редко бывает сплошным, своеобразную защитную функцию все же выполняет. Когда же у девочки начинаются месячные, ее организм постепенно превращается в женский и начинают вырабатываться гормоны, способные обеспечить влагалищу определенный иммунитет и защиту от внешней среды. Но окончательное формирование защитного механизма для влагалищной флоры происходит чуть позже и как раз чаще всего совпадает с началом половой жизни».

Кроме того, ранний секс, особенно при скоротечных отношениях, имеет определенную психологическую опасность. Дело в том, что сила чувства зачастую зависит от сопротивления, которое нужно преодолеть, чтобы вызвать ответное чувство. И чем меньше сопротивления оказывает девушка юноше в его стремлении к физической близости, тем больше вероятность того, что его чувство не перерастет в любовь.

Получается, что девушки, быстро уступающие юношам, подталкивают их тем самым к недолгому и неглубокому влечению. В то же время юноши, торопящие девушек с близостью, по мнению психологов, тем самым закладывают в девушке ослабленную или надломленную сексуальность, что вполне может привести в дальнейшем к фригидности.

Против раннего начала половой жизни выступают и ученые из исландского института проблем пола. Они называют три главные причины, почему девочкам не стоит делать этого слишком рано.

Во-первых, девушка взрослеет не к 10–12 годам, как порой думают, а только к 16–17. До этого времени у нее не только до конца не оформилась фигура, но и, что гораздо важнее, внутренние органы расположены еще не так, как у взрослой женщины. До того как окончательно разовьются кости таза, у девочки влагалище и вход в матку находятся под углом друг к другу, из-за чего при половом акте нарушается их внутреннее строение: происходит своеобразный «перегиб» матки. Из-за этого «загиба» впоследствии во время месячных в образовавшемся углублении матки скапливается кровь, и может начаться опасное воспаление. Нередки и постоянные боли. Кроме того, этот «загиб» очень часто становится причиной эрозии, а зачастую и бесплодия.

Во-вторых, в возрасте 13–14 лет у девушки во время сексуального возбуждения не происходит так называемая любрикация (увлажнение влагалища за счет специальной смазки). Из-за этого половой акт может быть особенно травматичным и окончиться разрывом стенки влагалища (иногда со смертельным исходом).

И, в-третьих, как уже говорилось, «ранняя любовь» может привести к фригидности. Вступая в половую связь «из интереса» (или «за компанию» и т. п.) и не испытывая к партнеру настоящего влечения, девочка-подросток, почувствовав сильную боль во время первого акта, может навсегда потерять интерес к мужчинам.

По мнению исландских ученых, дефлорация может быть полностью безвредной не раньше чем в 16–17 лет.

Впрочем, здесь следует упомянуть и другую крайность — слишком позднее начало половой жизни, которое создает не меньшие проблемы для женщины, чем ранние половые контакты. Так, в ходе одного из исследований ученые опросили 4000 женщин в возрасте 40–50 лет, начавших половую жизнь в 28–30 лет. Оказалось, что из них около 68 % — холодные в сексуальном отношении женщины, не испытывающие оргазма при половом сношении. Всех этих женщин также объединяет чрезвычайно низкий уровень сексуальной культуры.

Ученые выделяют у женщин, поздно начавших половую жизнь, два вида половой холодности. В группе женщин, которые никогда до замужества не испытывали оргазма и не занимались мастурбацией, была выявлена почти стопроцентная половая холодность, а также отсутствие интереса к проблемам совместной сексуальной жизни.

У тех женщин, которые в течение многих лет прибегали к мастурбации, прочно закрепились только клиторические сексуальные рефлексы.

Итак, в очередной раз подтвержден тезис, согласно которому лучше всего избегать крайностей и следовать принципу "золотой" середины.

При дефлорации бывает много крови

Друзья спрашивают молодого человека после первой брачной ночи:

— Ну что, жена — честная девушка?

— Да.

— А кровь была?

— Нет.

— А ты говоришь, честная!

— Она сказала, что кровь будет 25-го числа.

Из разговоров друзей

 

Это далеко не всегда так. Многое зависит от индивидуальных особенностей. По статистике, при первом сношении обильные кровяные выделения бывают у 9 % женщин, умеренные — у 21 %, скудные — у 54 %, очень скудные (или вообще не было) — у 16 %. При этом ощущали сильную боль 14 % женщин, несильную — 44 %, вообще не ощущали боли 42 %.

Отсутствие обильных кровотечений объясняется тем, что в девственной плеве совсем немного кровеносных сосудов. А потому в подавляющем большинстве случаев при дефлорации выделяется несколько капель крови, которые зачастую смешиваются со слизью и практически неразличимы.

Что же касается болезненности дефлорации, то специалисты отмечают, что она, скорее, психологического характера, нежели физиологического.

Сергей Агарков, кандидат медицинских наук, по этому поводу замечает: «Сказывается волнение от первой близости. Оно может совсем перекрывать, делать незаметными эти незначительные болевые ощущения, а может их «раздувать». Все зависит от внутреннего настроя. Если женщина не очень расположена к близости, если этот мужчина для нее не бесспорен, если она внутренне не решила, что будет ему принадлежать, то могут возникнуть интенсивные болевые ощущения. Повторю, они мало связаны с физиологией. Те минимальные неприятные ощущения, которые возникают, будут, как в увеличительном стекле, резко восприниматься. Часто это может и не быть связано с партнером, а отражать вообще сексуальную сферу женщины, ее фантазии, мечты. То есть сильные болевые ощущения — чаще всего реакция на преодоление внутренних барьеров перед началом половой жизни».

Стоит отметить и тот факт, что практически все девочки с малых лет слышат о том, что «первый раз должно быть больно». Вот и получается, что когда девочка впервые ложится в постель с мужчиной, она находится в напряжении и ожидании боли. А психологам давно уже известно: чем больше о боли думать, тем боль будет сильнее.

Если во время акта вам больно, значит, ваша девственная плева растянута, но еще цела

В действительности девственная плева, как правило, рвется во время полового акта. Конечно, в некоторых случаях она может растянуться, но обычно боль бывает из-за того, что партнер начал, когда девушка еще не совсем готова, мышцы не расслаблены и влагалище сухо. В данном случае можно посоветовать не торопиться.

Лучше всего лишаться девственности в ванне

Смотря какая ванна, конечно. Если у вас ванна размером с маленький бассейн, то, возможно, это и справедливо, поскольку теплая ванна расслабляет мышцы и нервы, предотвращает спазмы и уменьшает болевые ощущения. Но если у вас самая обычная типовая отечественная ванна, то лучше не экспериментировать, ибо в ней заниматься сексом трудно даже опытным любовникам.

Девственности лучше всего лишаться в морской воде: крови нигде не останется, к тому же морская вода все продезинфицирует

Подобные утверждения весьма сомнительны. В морской воде, действительно, содержатся вещества, убивающие некоторые виды бактерий. Но во-первых, далеко не все. Во-вторых, на наших пляжах морская вода давно уже перестала быть чистой, и существует опасность не обезопасить себя от инфекции, а, наоборот, «подхватить» ее. К тому же есть и ряд неудобств от секса в воде. Зачастую температура воды не позволяет вести в ней долгие любовные игры.

Следует отметить и то, что секс в воде — занятие далеко небезопасное. И в бассейне, и в речке, и в море. Дело в том, что вода вымывает смазку, поэтому половой акт проходит «насухую». Следовательно, может быть травмирована не только слизистая влагалища, но и нежная кожица полового члена. Кроме того, хлорка в бассейне раздражает слизистую, а в речной воде можно заразиться «зудом купальщика» и получить воспаление.

Если партнер использует презерватив, то будет больнее

Это не так. Современные презервативы, наоборот, избавляют от боли, так как они покрыты специальной смазкой, облегчающей скольжение.

С первого раза нельзя забеременеть

Кому-то может показаться смешным, но именно так думают многие подростки. На самом деле с первого раза можно забеременеть, и таких случаев очень много.

Существует порошок, восстанавливающий девственную плеву

У матери проказливая дочь

Берет урок стыдливости покорной

И мнимых мук, и с робостью притворной

Играет роль в решительную ночь.

И поутру, оправясь понемногу,

Встает бледна, чуть ходит, так томна.

В восторге муж, мать шепчет: слава Богу,

А старый друг стучится у окна.

А. С. Пушкин

Такого порошка не существует. А даже если бы и существовал, то так ли уж им необходимо пользоваться? Неужели без этого нельзя обойтись? То же самое относится и к существующим ныне хирургическим способам восстановления девственной плевы. Стоит ли начинать совместную жизнь с обмана? Это свидетельствует об отсутствии особых перспектив у такого брака.

Можно ли повредить девственную плеву, катаясь на лошади

Порой можно услышать, как говорят, что если с раннего детства ездить на лошади, то можно повредить себе девственную плеву. Однако в подавляющем большинстве случаев подобные опасения беспочвенны. Повредить девственную плеву при нормальной езде на лошади достаточно трудно. Впрочем, если неумело располагаться в седле, то какие-то шансы, что это произойдет, есть. Но вообще-то, чтобы гимен (девственную плеву) повредить, катаясь на лошади, нужно хорошо постараться.

Походка девственника

Порой можно услышать, что по походке человека можно определить, девственник он или нет. Однако все рассказы о признаках, будто бы помогающих определить девственников, на самом деле относятся к мифам. По походке или другим внешним особенностям установить, девственник или девственница перед вами, нельзя.

Так ли уж об этом мечтают мужчины

Приходит девушка к гинекологу:

— Помогите, я выхожу замуж, жених не простит, что я не девушка.

— Ложитесь.

Она ушла. После свадьбы приходит с цветами:

— Спасибо. Было столько крови…

— Это понятно. А теперь ложитесь, будем лезвие вынимать.

Из практики гинеколога

 

Принято считать, что каждый мужчина мечтает взять в жены «чистую и невинную девушку». Однако статистика свидетельствует о другом: больше тридцати процентов современных мужчин сторонятся девственниц, а у каждого пятого при дефлорации возникают серьезные проблемы.

Почему же многие мужчины предпочитают не связываться с девственницами? По мнению некоторых сексологов и психоаналитиков, виной тому — «засевшая» в подсознании историческая боязнь переступить через табу. Объясняется это тем, что у примитивных народов ритуалы дефлорации проходили строго по правилам. Подобная «церемониальность» объясняется страхом перед кровью: долгое время люди верили, что в крови находится душа человека, и любое кровопускание воспринимали как частичную потерю души. Отсюда и разнообразные табу на кровь. И если современный мужчина испытывает страх перед лишением девственности своей партнерши, то, вполне возможно, что в нем говорят гены далеких предков, сторонившихся дефлорации из-за запрета на кровопускание.

Интересно, что обычай некоторых народов Сибири и крайнего Севера приглашать для дефлорации представителя другой народности, объясняется вовсе не их дружелюбностью и половым альтруизмом, а чисто эгоистическими причинами: у них существовало поверье, что вместе с кровью девственницы на мужчину изливается гнев предков. Вот и получалось, что чужеземец, проводивший обряд, принимал огонь на себя.

Еще одной причиной боязни девственниц у современных мужчин психологи называют подсознательный страх перед неизвестностью (все новое и неизведанное вызывает у человека опасения за свое здоровье).

И еще одна, может быть, самая главная причина страха перед девственностью — это подсознательная боязнь мужчины причинить девушке боль и вызвать враждебное отношение к себе. И если в древние времена можно было переложить обязанности дефлоратора на вождей, шаманов, жриц или друзей, то теперь этим мужчине приходится заниматься самостоятельно.

Всегда ли «чиста и непорочна» девушка, имеющая девственную плеву?

Разговаривают две монашки:

— Ты девственница?

— Это как?

— Ну ты с мужчинами спала?

— Да разве с ними поспишь?

Занимательное религиоведение

 

Определить, насколько избранница «чиста и непорочна», не так уж просто.

Обычно таковой считают девушку, имеющую девственную плеву. Однако, как говорят специалисты, это всего лишь так называемая «анатомическая девственница». Порой ни наличие гимена, ни его отсутствие не дают никаких оснований делать выводы о «моральной устойчивости» девушки. Нередки случаи, когда девушка абсолютно невинна при отсутствии девственной плевы (гимен может быть поврежден в детстве или при осмотре неумелого гинеколога, а может быть и вообще не развит).

В то же время не так уж мало девушек, ведущих активную половую жизнь, умудряясь при этом сохранить девственную плеву. И способы для удовлетворения своего желания они находят самые разные: секс с другой женщиной, анальный секс, оральный…

Как видите, определять «непорочность» по наличию или отсутствию девственной плевы не имеет смысла (если вообще есть смысл ее определять).

«Если любишь, отдайся…»

Порой девушкам приходится слышать от парней примерно следующее: «Докажи мне свою любовь. Отдайся мне, и мы будем вместе». И очень часто девушки соглашаются, а потом недоумевают, почему же он сразу ушел к другой? А здесь нет ничего удивительного. Парни, шантажирующие (а это именно шантаж) подобным образом девушек, никаких особых чувств к ним не испытывают, желая только одного — секса. Когда такой молодой человек получает свое, то сразу теряет интерес к ранее недоступному объекту.

Так что стоит хорошо подумать — отдаваться или нет, тем более если это должно произойти в первый раз. К тому же следует понимать, что в межличностных отношениях никто никому ничего не должен. И не к чему «доказывать» любовь: если она есть, это видно и без доказательств, а если последних все-таки требуют, то нужен ли вам такой неверующий и невидящий парень?

§