Из энциклопедии наших заблуждений

Мазуркевич Сергей Александрович

 

Любовь к себе

Иногда можно услышать о том, что любовь к себе — это эгоизм. Но невозможно по-настоящему любить Жизнь, окружающий нас мир, Вселенную и даже другого человека, если не любить себя. Любовь к себе — это не эгоизм, не потакание своим слабостям, не оправдывание себя. Любовь к себе — это любовь к проявлению Жизни, это любовь к великой загадке Природы — человеку, это любовь к той частице божественного, которая есть в душе каждого человека. Мы являемся частицей мира, любя себя, мы любим мир. Если мы научимся по-настоящему принимать, понимать и любить себя, мы научимся любить и других людей и саму Жизнь.

Эрих Фромм пишет: «Хотя не вызывает возражения применение понятия любви к различным объектам, широко распространено мнение, что любить других людей — добродетельно, а любить себя — грешно. Считается, что в той мере, в какой я люблю себя, я не люблю других людей, что любовь к себе — это то же, что эгоизм.

Прежде чем начать обсуждение психологического аспекта эгоизма и любви к себе, следует подчеркнуть наличие логической ошибки в определении, что любовь к другим и любовь к себе взаимно исключают друг друга. Если добродетельно любить своего ближнего как человеческое существо, должно быть добродетелью, а не пороком — любить и себя, так как я тоже человеческое существо.

Из этого следует, что мое собственное «Я» должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение моей собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей собственной способности любить, то есть в заботе, уважении, ответственности и знании. Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, то он не может любить вообще».

А вот еще одно авторитетное мнение. Американский психолог Уэйн В. Дайер в своей книге «Ваши слабые места» утверждает: «Вы можете думать, что любовь к себе представляет собой синоним эгоизма и самомнения. Ничего не может быть дальше от правды. Любовь к себе не имеет никакого отношения к данному типу поведения, характеризуемого попыткой выставить себя перед другими лучше, чем ты есть… Любовь к себе не нуждается в подтверждении. Она самодостаточна».

 

Говоря о любви к себе, доктор Дайер задается вопросом: почему многие из нас себя не любят? Может быть, в нелюбви к себе есть какие-то преимущества? Как ни странно, да. Только вряд ли человек, желающий саморазвиваться, захочет обладать этими преимуществами. Что это за преимущества, которыми не все захотят обладать? Итак, если вы себя не любите, то:

поскольку вы не представляете никакой ценности, то нет и никаких оснований пытаться стать лучше и счастливей;

вы всегда имеете готовое оправдание, почему вы не способны заслужить ничью любовь;

вы всегда имеете полное право переложить ответственность с себя на другого человека, и в случае неудачи свалить на него вину;

вы всегда имеете множество удобных козлов отпущения, которые виноваты в том, что вам постоянно не везет. Это очень удобно, можно все время жаловаться и ничего для себя не делать;

вы всегда сможете получать жалость и внимание от других людей, что сделает вас в своих глазах более значительным;

вы не будете рисковать в установлении любовных связей и обезопасите себя от возможности быть отвергнутым;

вы не будете рисковать, а потому рано или поздно деградируете в «послушных мальчика или девочку», которые живут умом «взрослых дядей».

Но, пожалуй, хватит перечисления «преимуществ». Они свидетельствуют лишь об одном: не любить себя не так рискованно, чем поменять свой образ мышления и стать полноценным, любящим себя человеком.

А любите ли вы себя? Узнать это можно с помощью небольшого теста, приведенного ниже.

Тест «Любите ли вы себя» (из газеты «Неделя»).

1. Чувствуете ли вы себя хорошо таким, каков вы есть?

2. Считаете ли, что вас преследуют неудачи?

3. Сообразуете ли свои поступки с мнением окружающих?

4. Имеете ли вы привычку вспоминать свои слова и поведение в различных ситуациях и раздумывать, как повели бы себя в подобных случаях другие люди?

5. Испытываете ли вы смущение, когда вас хвалят в вашем присутствии?

6. Можете ли вы длительное время находиться в одиночестве?

7. Чувствуете ли вы несомненную зависимость между материальным положением и душевным комфортом?

8. Часто ли вы испытываете опасения, что случится что-то очень неприятное?

9. Трудно ли вам выражать свои чувства?

10. Способны ли вы противостоять нравам той среды, в которой вы живете?

Подсчитайте очки. За каждый ответ «нет» на вопросы от 2 до 9 запишите по 5 очков; за ответы «да» на вопросы 1 и 10 — также по 5 очков.

35–50 очков:

Осознавая, что вы не лишены недостатков, вы тем не менее относитесь к себе хорошо, любите себя без зазнайства и спеси. А это во многом предопределяет ваши успехи и дарит жизнерадостное настроение. Вы чувствуете, что нужны людям и что ваша жизнь имеет смысл. Умеете ценить свои и чужие достоинства, а это помогает в общении и по большей части позволяет избегать конфликтов.

15–30 очков:

Трудно сказать, насколько вы себя любите. Наверняка, вы редко задумывались об этом. Вы не всегда используете свои способности, обращаете чрезмерное внимание на свои слабости, а также на слабости других. Это порою вызывает у вас неприязнь к самому себе и как следствие — невозможность дарить другим внимание и любовь.

0—10 очков:

Вы определенно не любите себя! Постоянно ждете, что с вами случится что-то плохое и, признайтесь, эти ваши ожидания нередко сбываются. Бывают мгновения, когда вы ненавидите себя и в результате принимаете ошибочные решения. Пришло время измениться. Подумайте об этом!

§