Просите, и дано будет вам

Как только вы научитесь успокаивать разум с помощью медитации, вы можете использовать ее, чтобы непосредственно просить о наставлении. Для многих людей это является настоящим откровением — они с трудом верят, что все так просто. Но это действительно так. Если вы просите, вам не будет отказа. Это вселенский закон.

Просите, но не требуйте

Просить наставления нужно с открытым, искренним сердцем. Если некоторые люди совершают ошибку, не решаясь на такую просьбу, то другие самонадеянно требуют слишком многого.

Я сталкивалась с подобным не один раз, читая лекции в разных городах страны. Два раза ко мне подходили люди и говорили: «Я хочу таких учителей, какие были у вас. Как мне с ними связаться?» Когда я объяснила, что оба моих наставника уже умерли несколько лет назад, а других я лично не знаю, они пришли в негодование.

«Почему же нет? Разве это не ваша работа?!» — возмущенно заявил один молодой человек. А женщина очень расстроилась и обвинила меня в том, что я не хочу порекомендовать ей кого-нибудь, потому что я эгоистка.

Когда же я спросила этих людей, какие шаги они предприняли для подготовки к встрече с учителем, те удивленно посмотрели на меня и недоуменно пожали плечами: «Что вы имеете в виду?»

Один молодой человек прознал, что высоко на горе в Гималаях живет великий мудрец и наставник, который может просветить его. Горя желанием обучиться, молодой человек купил билет на самолет и через некоторое время добрался до хижины отшельника-мудреца. Постучав в дверь, он возвестил, что хочет получить наставление.

Мудрец открыл дверь и, быстро осмотрев гостя, захлопнул ее прямо у него перед носом, не промолвив ни слова.

Удивленный и негодующий, молодой человек ушел, но через два дня вернулся. Колотя в дверь, он кричал — «Я потратил много денег, чтобы добраться сюда! Я готов к просвещению!» Дверь оставалась закрытой.

Через три дня молодой человек снова стучал в дверь, возмущенно крича: «Что ты за учитель? Ты не хочешь открыть мне и поговорить со мной, потому что ты обыкновенный жулик!»

И снова ответом ему были закрытая дверь и тишина.

Проходили недели; день за днем молодой человек приходил к хижине и упрашивал мудреца принять его. Наконец, он стал умолять его. Но дверь так и не открылась.

Недели превращались в месяцы, а молодой человек так и не получил ответа. В один прекрасный день, когда он уже собирался уходить, дверь распахнулась, и на пороге появился учитель. Он направился вниз по тропинке. Молодой человек припустил вслед за ним, не переставая тараторить: «Пожалуйста, научите меня. Я прошу прощения за свою

грубость. Я искренен в своем желании. Просто скажите мне, что делать». Но на протяжении всего пути мудрец хранил молчание.

Наконец они приблизились к мостику над бодро журчащим ручейком. Молодой человек все лопотал без умолку, но вдруг мудрец схватил его за ворот и подтащив к берегу, окунул под воду.

Молодой человек отчаянно боролся, но мудрец оказался сильнее и держал его голову под водой. Парень собрал все свои силы и сумел все-таки вынырнуть из воды. «Что вы делаете? Вы что, сума сошли?!»— набросился он на учителя. Мудрец отпустил парня и издал легкий смешок: «Если бы ты желал наставления так же сильно, как ты хотел вдохнуть глоток воздуха, тогда, вероятно, ты был бы готов получить его».

Духовное наставление похоже на красивую симфонию, звучащую по радио. Ее транслируют для всех, но, чтобы услышать ее, вам нужен приемник. Медитация, четкий фокус и открытое сердце — это духовный внутренний приемник. Ожидание наставления — как прилаживание антенны к приемнику для улучшения качества звука. Доверясь вещанию, вы услышите музыку. А действовать по наставлению — то же самое, что танцевать под эту музыку, позволяя ей управлять собой.

Поддержка и наставление всегда ждут тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и сердце, чтобы принимать дары Вселенной.

 

§