Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.


 

КАК ПРОСИТЬ ПОМОЩИ У СВЯТЫХ

Для того чтобы обратиться к святому со своей просьбой, нужно, в первую очередь, искренне верить в то, что вы обязательно получите помощь.

Просить помощи лучше всего перед иконой того святого, к которому вы обращаетесь. Совершенно неважно, находится ли эта икона в церкви или стоит у вас дома, сделана ли она мастером иконописи или вырезана из газеты. Если вы хотите просить помощь в пути, и у вас под рукой нет иконы вашего святого, мысленно представьте его образ, почувствуйте связь с ним.

Обращаться к святому за помощью лучше всего словами молитвы. Но если вы не знаете или не помните их, говорите с Господом и святыми теми словами, которые идут из самой глубины вашей души.

Перед тем, как попросить святого о помощи, посмотрите внимательно на его икону. Почувствуйте, что святой смотрит на вас, ощутите его любовь и внимание – помните, что ни одному человеку, с чистым сердцем к Богу пришедшему, не отказал ни один святой в своей помощи. И ваша просьба услышана будет, верьте в это.

Перекреститесь и обратитесь к святому со своей просьбой.

В этой книге вы найдете молитвы для обращения к святым – как канонические тексты, которые традиционно читаются во время совершения литургии в православных храмах, так и краткие молитвенные обращения.


СВЯТЫЕ УГОДНИКИ БОЖЬИ И ИХ ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

 

 

Святую Матрону Московскую нужно просить

• ОБ ИСЦЕЛЕНИИ

• О ПОМОЩИ В ДЕЛАХ ЖИТЕЙСКИХ

• О ВСТРЕЧЕ С СУЖЕНЫМ

• О СОХРАНЕНИИ БРАКА

• О МАТЕРИНСТВЕ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПЬЯНСТВА И НАРКОТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

• О ПОМОЩИ В РЕШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

• О ПОМОЩИ В УЧЕБЕ, РАБОТЕ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ СТРАДАНИЙ

 

К святой Матроне можно обращаться

Святая праведница матушка Матрона, матушка Матрона, Матронушка, заступница наша, блаженная матушка Матрона.

Краткие молитвенные обращения к Матроне

Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…..). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы (….) Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Облаженная мати, услыши ныне воспеваемое наше тебе хвалебное пение и моление, обещавшая и по смерти слышати вопиющих к тебе, и испроси у Спасителя нашего Господа Иисуса Христа грехов наших прощения, христианския кончины жизни нашея и доброго ответа на Страшном судище Его, да и мы со всеми помилованными Богом сподобимся в селениих райских славити Святую Троицу красным пением: Аллилуия.

========================

Обращайтесь к святой Матронушке с молитвой в любое время дня и ночи. Не только когда вы перед образом ее чудесным в храме стоите, но и когда иконку ее или изображение перед собой держите – святость их от размера не зависит.

И среди дня, в любой ситуации трудной, на помощь матушку призывайте – закройте глаза на миг, вспомните ее лик святой, почувствуйте любовь и тепло, которое от него исходит, и слова молитвы прочитайте. Вмиг все изменится – прилив сил почувствуете, боль или страх покинет вас, выбор трудный легко вам дастся, опасность от себя и близких своих отведете.

Помните о ее небесном заступничестве всегда и на помощь ее призывайте – и никогда без поддержки и утешения не останетесь.


 

СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

Память 2/15 января и 19 июля/1 августа

 

 

Святого преподобного Серафима Саровского просят

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ НЕДУГОВ ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ

• ЗА ДЕТЕЙ

• О ПОМОЩИ В РЕШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ БЕСОВСКИХ ИСКУШЕНИЙ

 

К святому праведному Серафиму Саровскому обращаются

В народе издавна святого этого называют любовно – батюшка, Серафимушка, отче Серафим, старец, угодник Божий, чудотворец, преподобный. Называйте и вы так этого удивительного святого.

 

Краткие молитвенные обращения к Серафиму Саровскому

Батюшка Серафим, поддержка наша и защита на непростом нашем пути жизненном. Будь милостив ко мне и не оставь меня своим советом. Подскажи, как правильно поступить в этой ситуации (….), чтобы по воле Божьей жизнь моя устраивалась. Спасибо тебе, преподобный старче, верю я, что видишь и слышишь ты меня в каждую минуту моей жизни.

Серафимушка, преподобный чудотворец, угодник Божий! Помоги детям моим рабам Божьим (…), огради их от недугов телесных и духовных, от искушений бесовских, от привычек пагубных. Вложив в их сердца любовь к родителям и послушание. А мне помоги во всем, что их касается, правильные решения принимать.

Святый преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, помилуй мя грешного. Аминь.

========

И никогда обращение к батюшке Серафиму не остается без ответа – раньше или позже получите вы и помощь, и совет, и облегчение страданий. Помните об этом, когда держите перед собой икону, с которой святой старец ласково обращается к вам: «Радость моя!», откройте душу свою навстречу любви и свету, которую излучает его чудесный образ и вложите в свое молитвенное обращение всю силу своей веры.

И жизнь ваша станет меняться к лучшему – уйдут тревоги и печали, все хорошее будет удаваться, а зло не сможет подступиться к вам. Каждый день и каждую минуту будете вы находиться под небесным покровительством одного из величайших святых земли русской – Серафима Саровского.

 


СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, АРХИЕПИСКОП МИРЛИКИЙСКИЙ

Память 6/19 декабря и 9/22 мая, а также каждый четверг

 

 

Святого Николая просят

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ НЕДУГОВ

• О МИРЕ И СПОКОЙСТВИИ В СЕМЬЕ

• О ДЕТЯХ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ НУЖДЫ И БЕДНОСТИ

• О ПОМОЩИ В ЛЮБОЙ БЕДЕ

• О БЛАГОПОЛУЧИИ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ

• ОБ ИЗГНАНИИ ЗЛЫХ ДУХОВ, О ЗАЩИТЕ ОТ ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ, КОЛДУНОВ, МАГОВ, ЭКСТРАСЕНСОВ

• О ЦЕЛОМУДРИИ И БЛАГОПОЛУЧНОМ ЗАМУЖЕСТВЕ ДОЧЕРЕЙ

• О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ ЗА ВДОВ И СИРОТ

• О СОСТРАДАНИИ К БЕЗЗАЩИТНЫМ

• О ЗАЩИТЕ ОТ БУРИ И ПОТОПЛЕНИЯ НА ВОДЕ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ УНЫНИЯ И ГРУСТИ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПЛЕНА

 

К Николаю Чудотворцу обращаются

Вы можете называть Николая Угодника: наставник наш, заступник великий, великий чудотворец, святитель Христов, угодник Божий, отец милостивый, батюшка, добрый пастырь, заступник обиженных, утешитель в скорбях.

 

Краткие молитвенные обращения к Николаю Чудотворцу

Наставник наш и заступник великий, батюшка Николай! Прими молитву мою, от всего сердца моего грешного, убереги меня и близких моих от зла извне и от неразумности моей. Научи меня как поступить правильно в этой ситуации (…). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Святитель Николай, чудотворец Мирликийский, помоги мне со слабостью моей душевной справиться – избавиться от грусти и тоски, не дай впасть в тяжкий грех уныния, научи радоваться жизни в любую минуту, веры в милосердие Господне и твое заступничество не терять. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас…

====

Святитель Николай почитается у нас не только вообще заступником от всех бед и несчастий, но и хранителем на водах.

На протяжении всей своей жизни угодник Божий помогал людям в любой нужде, творил чудеса, исцелял, спасал жизни и души. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель помогал всем, кто нуждался в помощи.

При жизни своей святитель Николай помогал людям, не оставил он нас своей помощью и после смерти. Господь сподобил его тело нетления и особой чудотворной силы.

Святые Мощи Николая Угодника продолжают и по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения и исцеления.

В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в ее божественной сущности, преодолевающая физические законы естества. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворящей помощи, исходящей от святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать ее.

 


 

СКАЖИТЕ, БАТЮШКА…

Почему мы молимся святым?

Зачем молиться святым, если есть Христос? Этот вопрос рано или поздно задает себе (а потом и не только себе) каждый православный человек. Это что же получается? Сам Бог нас не слышит? Нам непременно нужны посредники для общения с Ним? И получается, что сонм святых – что-то типа «референтской службы» Господа, через которую и проходят все наши просьбы о помощи, наши молитвы?

Нет, не так получается! В доказательство – рассказ священника Дионисия Свечникова, которому на практике приходится часто сталкиваться с людьми, недоумевающими, почему мы молимся святым.

Следуя простой логике… Итак, кто такие святые и зачем им молиться? Неужели и вправду, это некоторые боги низшего порядка? Ведь Церковь призывает почитать их и возносить молитвы к ним.

Начнем с того, что почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученик, пострадавший за Христа, сразу после своей смерти становился объектом благоговейного почитания верующих. На гробницах первых христианских святых совершали Божественную Литургию, им возносили молитвы. Понятно, что святому воздавалось особое почитание, но вовсе не как отдельному богу. Это были люди, отдавшие свою жизнь за Бога. И, в первую очередь, они сами были бы против превознесения их в ранг божества. Ведь мы, к примеру, чтим память людей, положивших свою жизнь за Отечество на полях сражений. И даже ставим им памятники, чтобы будущие поколения знали бы и чтили этих людей. Так почему же христиане не могут чтить память людей, особо угодивших Богу своей жизнью или мученической смертью, при этом называя их святыми? Я попросил молодого человека ответить на этот вопрос. Последовал утвердительный ответ. Первый бастион сектантского мышления рухнул…

…Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитают как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: «Поминайте наставников ваших…. и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7). А вера святых есть вера Православная и она призывает к почитанию святых с апостольских времен. И один из величайших святых Иоанн Дамаскин говорил о этом почитании: «Достопоклоняемы святые – не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Цар относит к Себе почитание, когда видит, что почитают люби мого Им человека не как Царя, но как послушного слугу благорасположенного к Нему друга»..

Святые являются нашими молитвенниками и покровителями в небесах и поэтому живыми и деятельными членами Церкви воинствующей, земной. Их благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в их иконах и мощах, окружает нас как бы молитвенным облаком славы Божией. Оно не отделяет нас от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Это не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, как думают протестанты, но наши сомолитвенники, друзья и помощники в нашем служении Христу и нашем общении с Ним. Теперь я мог спокойно перейти к вопросу о молитве к святым угодникам. Как я уже показал выше, святые суть наши сомолитвенники и друзья на пути служения Богу. Но разве мы не можем просить ходатайствовать за нас пред престолом Вседержителя? Разве не то же самое происходит в нашей повседневной жизни, когда мы просим наших близких и знакомых замолвить слово за нас перед начальством? А ведь Отец наш Небесный куда выше любого земного начальства. И Ему действительно возможно все, чего нельзя сказать о простых земных людях. Но при молитве к святым угодникам вовсе нельзя забывать о молитве Господу. Ибо только Он – Податель всех благ. И это очень важный момент, так как многие православные христиане в молитве к святым забывают о Том, к Кому, в конце концов, и направлена будет молитвенная просьба, пусть и предстательством кого-либо из святых. Не должно христианину забывать о Господе Боге своем. Ведь и святые служили именно Ему. Этим я показал молодому человеку, как важно не перегнуть палку даже в таком, вроде бы, простом деле, как молитва. Было видно, что парень находился в некотором замешательстве, но собравшись с мыслями, выдал последний вопрос: «Скажите, а почему необходимо молиться разным святым по какому-то определенному вопросу?» Я ожидал этого вопроса и ответ уже был готов. Святые могут помогать нам не в силу изобилия своих заслуг, но в силу обретаемой ими духовной свободы в любви, которая достигается их подвигом. Она дает им силу предстательства пред Богом в молитве, а также и в деятельной любви к людям. Бог дает святым, наряду с ангелами Божиими, совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью. Они суть руки Божии, которыми Бог совершает дела Свои. Поэтому святым и за гранью смерти дано творить дела любви не в качестве подвига для своего спасения, которое уже совершено, но, действительно, для помощи в спасении других собратий. И помощь эта даруется Самим Господом во всех наших житейских нуждах и переживаниях по молитвам святых. Отсюда и святые – покровители тех или иных профессий или ходатаи перед Богом в житейских нуждах. Благочестивая церковная традиция, основываясь на житиях святых, приписывает им действенную помощь своим земным собратьям в различных нуждах. К примеру, Георгий Победоносец, бывший при жизни воином, почитается как покровитель православного воинства. Великомученику Пантелеимону, бывшему при жизни врачом, молятся об избавлении от телесных недугов. Николая Чудотворца очень почитают моряки, ему же молятся девицы об удачном замужестве, основываясь на фактах его жития. Люди, живущие за счет рыбной ловли, молятся об удачном улове апостолам Петру и Андрею, которые до своего высокого призвания были простыми рыбаками. Ну и, конечно, нельзя не сказать о высшей всех ангел и архангел Пресвятой Богородице, стоящей во главе сонма святых. Она является покровительницей материнства.

 

 

§