Загрязнения в физическом теле

Источники шлаков

Анализируя жизненный процесс человека, можно выделить три большие группы источников шлаков и токсинов: уровень развития самосознания человека и общества, наследственные заболевания и детские болезни, заражение организма паразитами.

Уровень развития самосознания человека и общества занимает ведущее место в зашлаковке организма.

Вредное воздействие окружающей среды. Нерациональная хозяйственная деятельность человека привела в некоторых регионах к экологической катастрофе. Промышленные воздушные выбросы и стоки, химические и биологические средства защиты растений, средства повышения урожайности в сельском хозяйстве и продуктивности в животноводстве, бытовые аэрозоли и инородные тела (например, зубные материалы), радиация, пищевые консерванты и добавки, моющие средства, бытовая химия и многое другое так или иначе попадают и накапливаются в организме человека.

Неправильный образ жизни. Потакая дурным привычкам и наклонностям: чревоугодию, курению, алкоголизму, употреблению наркотиков, злоупотребляя медикаментами, ведя малоподвижный образ жизни и т. п., человек быстро насыщает свой организм разного рода шлаками и токсинами.

Я не зря назвал чревоугодие одним из основных факторов шлакообразования. Надо знать, что вещества, из которых в нашем организме образуются шлаки, могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Основными «воротами» вхождения шлаков является пища. Чем больше в пище искусственного, чужеродного, измененного, малоусвояемого, тем быстрее происходит зашлаковка. Это и естественно – вещество вместе с пищей попало в желудочно-кишечный тракт, но перевариться не может. В итоге оно либо всосется и «застрянет» где-либо в организме, либо будет постепенно выводиться вон.

Шлаки внутреннего происхождения возникают из продуктов промежуточного обмена веществ. Что это означает? В норме продукты питания расщепляются до легковыводимых продуктов – воды, углекислого газа, мочевины. Но если пища потребляется в чрезмерном количестве, неправильно (смешана, запивается и т. п.), несвоевременно (еда без аппетита или на ночь и т. п.), то у организма не хватает энергии на ее полноценное расщепление, усвоение и выведение. Какая-то часть ее «застревает» на промежуточных стадиях процесса окислительно-восстановительных реакций и переходит в нерастворимое и трудновыводимое при обычных условиях состояние. Например, при избыточном питании охлажденными, крахмалистыми, сладкими, молочными продуктами образуются слизистые шлаки. Они скапливаются в области легких, носоглотки, полостей головы и вызывают соответствующие заболевания. Другие шлаки могут оседать в виде «накипи» и каловых камней в толстом кишечнике. Злоупотребление белковыми продуктами приводит к возникновению в больших количествах мочевой кислоты, которая откладывается в суставах конечностей и вызывает подагру или ревматизм. Таким образом, пищеварение заметно влияет на зашлаковку организма. Сильный «пищеварительный огонь» способствует полноценному усвоению пищи, слабый – образованию и накоплению шлаков.
Психические воздействия нереализованных качеств человека: любви, индивидуального таланта, желания, семейной жизни и т. п. У человека всегда должен быть стимул к жизни и стимул в самой жизни. Отсутствие указанных стимулов делает жизнь человека бесцельной, ущербной, что не может не угнетать. Мысленное угнетение передается на физическое тело с помощью материальных веществ, которые зашлаковывают и отравляют каждую клетку организма.

Наследственные заболевания и детские болезни. Существуют наследственные заболевания кармической природы: в организме имеется кармическая информация, которая так воздействует на ткани, что в них образуются токсические вещества, вызывающие соответствующее заболевание. В данном случае особо опасно родовое проклятие.

Иногда механизм заболевания несколько иной. Родитель долго болел тяжелым недугом и много лечился, таким образом организм настолько «пропитывается» информацией болезни и лечения, что у детей или внуков могут проявиться как симптомы болезни, так и лечения.

Внутриутробное заражение. После лечения антибиотиками создается иллюзия выздоровления. На самом деле патология дремлет в организме. Во время беременности микропаразиты внедряются в плод. В итоге через некоторое время после рождения ребенка у него начинается «непонятное» заболевание. Болезнь может проявиться и в более зрелом возрасте как бы на пустом месте.

Токсины, приобретенные в грудном и детском возрасте (бактериальные и вирусные инфекции). Первые периоды жизни человека сильно влияют на всю его последующую жизнь. Во многих случаях они проходят неправильно и способствуют поражению человека на всю оставшуюся жизнь. Отрыв новорожденного от матери, отсутствие первого кормления молозивом и материнским молоком, быстрый переход на искусственное вскармливание, контакт ребенка с животными – все это способствует заражению и последующему развитию болезней в зрелом возрасте. Крайне вредны прививки и вакцины разного рода. Важно знать, что после детских болезней и прививок в организме остается «информационная» часть болезни, которая всегда готова проявить себя при создании благоприятных условий.

Заражение организма паразитами. Практически нет такого человека, который бы не был заражен каким-либо видом паразитов. Во время своей жизнедеятельности они выделяют особо ядовитые вещества – эктотоксины, которые в некоторых случаях способствуют возникновению онкологических заболеваний. Ядовитые продукты возникают в организме человека и в результате разложения омертвевших микроорганизмов.

Продукты распада собственных клеток организма, возникающие в результате воздействия микроорганизмов, также ядовиты. Ядовиты и продукты, образующиеся при нарушении обмена веществ клеток, тканей, крови, лимфы. Все это аутотоксины.

Вышеперечисленные токсины, накапливаясь на протяжении жизни в организме человека, становятся шлаками и оседают в жизненно важных органах.

Механизм отложения шлаков в тканях и органах

Шлаки, которые не выделились главными органами выделения: желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, легкими, кожей, кровью и лимфой, переносятся и как бы складируются в тканях, где наиболее слабые циркуляторные и обменные процессы. Это же самое можно сказать и о недоокисленных пищевых продуктах, которые всосались в кровь, лимфу из желудочно-кишечного тракта и в таком виде «застряли» в клетках или на подступах к ним.

Больше всего шлаков откладывается в эпителиальной и соединительной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, а также все слизистые оболочки, выстилающие изнутри полые органы (ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, легкие и бронхи, желчный пузырь, мочевой пузырь, матку, влагалище, протоки внутренних желез, мочеточники, слезные каналы и др.) и полости тела (лобные и гайморовы пазухи, ушной проход и др.). Одним словом, нет такого органа, который снаружи или изнутри не был бы покрыт или выстлан ею. У эпителиальных тканей две основные функции: защитная и секреторная.

Внешнюю и внутреннюю форму любому органу придает соединительная ткань. Она образует жесткий, полужесткий и мягкий каркасы. Именно через эту ткань осуществляется питание всех без исключения клеток организма.

Для соединительных тканей характерно наличие между клетками сильноразвитого межклеточного вещества. Оно может быть жидким (плазма крови, межклеточная жидкость), студнеобразным, полужидким (хрусталик, стекловидное тело глаза) и волокнистым.

Таким образом, соединительная ткань является самой большой тканевой фильтрационной системой, в которую переходят питательные вещества из крови к клеткам, а обратно отработанные вещества – из клеток в кровь. Любой застой нормальной циркуляции в соединительной ткани, как общий (в результате малоподвижного образа жизни и прочего), так и местный (травма, охлаждение, пережатие и прочее), способствует эффекту коагуляции, коацервации – сгущению межклеточного вещества и отложению в нем шлаков. В свою очередь шлаки подготавливают почву для многочисленных инфекционных заболеваний, причем микроорганизмы в перегруженных шлаками тканях находят оптимальные условия для своего развития. Следовательно, шлаки играют роль «запала» в развитии местной инфекции.

Накоплением шлаков в эпителиальной и соединительной тканях можно объяснить появление и упорное течение любого хронического заболевания. По мере накопления шлаков происходит блокада нормальной фильтрации.

Стадии зашлакованности человеческого организма

Естественно, каждому хочется знать, насколько зашлакован его организм. Еще в 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег сформулировал теорию зашлакованности человеческого организма (научный термин – «гомотоксикология»). В ее основе лежит следующее утверждение: болезни есть не что иное, как проявление защитных сил организма, управляемых иммунной системой, против внешних и внутренних токсинов. Другими словами, болезни – это попытка организма человека скомпенсировать ущерб, возникший вследствие воздействия шлаков и ядов.

Рекевег определил шесть основных стадий зашлаковки человеческого организма.

1. Выделение. Физиологическое выделение всех видов шлаков из тканей в процессе обмена веществ – регулируемая самим организмом стадия выведения шлаков. Пока человек молод и у него достаточно жизненных сил, его организм вполне справляется с выведением большинства шлаков наружу. Это характерно для практически здорового человека.

2. Стадия реакции, или ответа, на накопление шлаков. Изредка организм мощно выбрасывает из себя шлаки. Это проявляется в виде подъема температура тела, насморка, кашля, потения, поноса, гнойных выделений (из легких, горла, носа и т. п.), болевых ощущений и прочих неудобств (покраснения, уплотнения, нагноения, вскрытия). Это первые симптомы, указывающие на то, что пришла пора заняться очищением своего организма.

3. Стадия накопления и перераспределения большого количества шлаков – превращение «теоретически» здорового человека в хронически больного. Дальнейшее накапливание шлаков в соединительной ткани у одних людей приводит к ожирению I степени (организм пытается набором веса, в основном жира, сбросить шлаки в инертную массу организма). У других этот механизм не срабатывает – питание клеток через соединительную ткань нарушается и человек худеет – похудание I степени. Как у первых, так и у вторых в организме образовываются новые, локальные места накопления шлаков. Может расти живот из-за отложения каловых камней в толстом кишечнике. Появляются липомы, фибромы, атеромы, полипы, геморрой, варикозное расширение вен, тугоподвижность в суставах и т. д. На этой стадии происходит усиленное «заселение» организма человека патогенными микробами, грибками и прочими паразитами. Эти симптомы указывают на то, что уже надо усиленно практиковать очищение организма. В данном случае оно будет единственным универсальным средством, способствующим возвращению нормального здоровья.

Если же человек продолжает вести прежний образ жизни и, не понимая происходящего с ним, «лечится», а именно срывает естественные очистительные реакции организма: температуру, кашель, понос, боль, слабость, то этим он только «утрамбовывает» шлаки внутри себя, выращивает более злокачественных микробов и паразитов, дополнительно зашлаковывает организм лекарствами и нарушает нормальную, слаженную деятельность разнообразных систем (применение гормонов и сильнодействующих лекарств). Фильтрация соединительной ткани нарушается до такой степени, что шлаки препятствуют нормальному питанию клеток, даже попадают внутрь и этим угнетают и разрушают их.

Если первые три стадии можно определить как тканевую зашлакованность организма, то последующие говорят о клеточной зашлаковке.

4. Стадия насыщения шлаками соединительной ткани – произошло полное насыщение соединительной ткани шлаками, ее сгущение и частичная потеря нормальной фильтрационной способности. В результате возникают резкий упадок сил в виде синдрома хронической усталости, вегетососудистой дистонии, мигрени, раннего климакса, нарушения обмена веществ, отложения солей, остеохондроза позвоночника, преждевременного старения.

Грамотно проведенная очистительная программа, даже на этой стадии, еще может полностью вернуть утраченное здоровье и даже значительно преумножить его. Но если этого не сделать сейчас, то после наступления следующих стадий процесс изменения тканей практически необратим.

5. Стадия дегенерации и разрушения организма. Питание клеток через соединительную ткань уже нарушено настолько, что они отмирают. Эта стадия характеризуется тем, что возникают вторичные нарушения в виде разного рода атрофии. Если атрофия клеток наступает в печени, развивается цирроз. Если в почках – нефроз. Весьма часто атрофия происходит в нервных клетках, которые в обилии окружены соединительной тканью, например атрофия зрительного нерва. Высыхают и сморщиваются многие слизистые оболочки: носа, влагалища. Из-за дегенерации стенок сосудистого русла широко распространены инсульты, инфаркты, парезы, параличи и многое другое.

Естественно, то, что уже атрофировано, вернуть в нормальное рабочее состояние одним очищением трудно. Здесь нужно применять и другие средства восстановления. Но в любом случае программа очищения будет основой для вытаскивания самого себя из стадии разрушения организма.

6. Стадия озлокачествления. Что в организме человека может «озлокачествиться» и отчего это может произойти? «Озлокачествиться» могут собственные клетки организма и микропаразиты, обитающие в нем. Когда клетки той или иной ткани окружены агрессивной по отношению к ним средой – гниющим болотом, в которое превратилась соединительная ткань, то они начинают перерождаться, пытаясь выжить в этих условиях. Это один из возможных вариантов «озлокачествления». Другой вариант – в ослабленном организме вирусы, микробы, грибки и прочие паразиты начинают «вить» гнезда. В итоге возникают разного рода злокачественные опухоли, состоящие из колоний указанных паразитов. В итоге на 6-й стадии возникают онкологические заболевания и все шлаки воздействуют в комплексе.

Начиная с 4-й стадии зашлаковки организма человек превращается в хронически больного, а организм пытается как можно дольше и наиболее оптимальным способом удержать жизнь, причем шлаки удаляются вместе с гноем через свищи, капсулируются в виде спрессованной слизи, камней, солей и прочих отложений, в виде обменных заболеваний – подагры, сахарного диабета, экземы, псориаза, ожирения, похудания и т. п.

Важно знать. При постоянном поступлении шлаков в организм они распределяются в нем в определенной последовательности, обусловленной расположением и структурой тканей: сначала на поверхностных, а потом и в поверхностных слоях (эпителиальные ткани) – желудочно-кишечный тракт и ротовая полость, желчный пузырь и печень, почки, бронхи и легкие, кожа. Затем – в соединительных тканях в соответствии с их агрегатным состоянием.

1. Жидкая субстанция – кровь, лимфа, межклеточная жидкость. Больше всего загрязняется межклеточная жидкость, ввиду слабого перемещения в ней. Это главное «шлаковое депо», в которое организм складирует шлаки при их обильном поступлении в организм, а потом выбрасывает при удобном случае. Меньше всего загрязняется кровь. Она практически чистая. Даже маленькое насыщение шлаками крови резко влияет на самочувствие. Это происходит тогда, когда во время очистительной процедуры шлаки в большом количестве вымываются из межклеточной жидкости.

2. Полужидкая субстанция (гель) – стекловидное тело, межсуставная жидкость, хрусталик. Относительно быстро загрязняются шлаками.

3. Волокнистая – хрящи, мышцы, кости и др. Надолго удерживают в себе шлаки, порой всю жизнь. Но очищаются относительно быстро и хорошо.

4. Ультраволокнистая – клеточный уровень. Насыщен наиболее трудновыводимыми слизистыми шлаками.

§