Главная » 2017 » Июль » 31 » Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку
08:55
Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку

Диеты

— Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.

— Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий.

Любимый анекдот диетологов

Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку. Однако это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н. э.), они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.

Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, где много витаминов и минеральных солей. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям предписывалось есть часто и понемногу.

Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.

Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пищи.

Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т. д.

Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться в Германии, в XX веке особенного расцвета она достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке, стали разрабатываться научные принципы, а также практические рекомендации диететики, то есть науки о рациональном питании и оздоровлении организма с помощью различных очистительных диет, в том числе и лечебного голодания.

Подсчитано, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65 % американцев, по крайней мере, раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто «садятся» на диету наши люди, нет, но, наверное, не намного меньше, чем американцы.

Может быть, диеты — действительно эффективное средство, если они столь популярны? Увы, это не так.

Оговорюсь сразу же, что речь идет не о лечебных диетах (специально разработанных и рекомендованных в медицинской практике пищевых рационах), а о так называемых «модных диетах», которые обещают за неделю-две, за месяц идеальную фигуру и избавление от всех заболеваний. Таких диет превеликое множество: очковые, низкокалорийные, белковые, овощные, сырные, английские, японские, французские, голливудские, балетные и т. д.

Отличительная черта всех «модных диет» — то, что они в большинстве случаев не помогают. И, в первую очередь, из-за того, что они построены на насильственном ограничении себя в каких-либо продуктах. Лишь в редких случаях людям с недюжинной волей удается «переделать» себя с помощью диеты. В основном же муки, на которые идет человек, применяя ту или иную диету, бывают безрезультатны.

Некоторые считают, что особенно эффективны «суровые», жесткие диеты. Это не более чем миф. Такие диеты, исключающие углеводы, «сгоняют воду». Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавился от жира. Увы, жир уходит очень медленно, но очень быстро нарастает после диеты. Причем чаще всего набирается больший, чем прежде, вес. Это происходит из-за того, что если каждый день не добирать больше 1000 калорий, организм перестраивается на жесткий режим питания. Процесс обмена веществ замедляется на 10–30 %, то есть калории сжигаются медленнее. Отсидев положенный срок на диете, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает быстро перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, отсюда и новое резкое увеличение веса.

Доктор наук, директор клиники питания при медицинском колледже в Хьюстоне Джон Форейт утверждает: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить. Когда мы затрачиваем слишком много энергии на волнения по поводу пищи, это не лучшим образом влияет на все аспекты жизни!.

Оказывается, около 90 % людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудившие эффективность различных методов снижения веса.

Как показали исследования, проведенные американской ассоциацией, слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками и женщинами (диета, интенсивные физические упражнения, применение средств, подавляющих аппетит, слабительного и намеренное вызывание рвоты), зачастую увеличивают шансы на то, что со временем они сильно располнеют. Тогда как людям, не делающим попыток сбросить вес, обычно гораздо проще сохранять форму.

Исследования показывают, что почти 98 % людей, сидевших на диете, снова набирают не только сброшенные килограммы, но и еще сверх того.

А не так давно британские врачи из лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается, когда вы в очередной раз бросаете диету, может быть для вас более опасен, чем первоначальный. Профессор Том Сондерс отмечает: «Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается, прежде всего, в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». По мнению врачей, это очень опасно, так как жир просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, ведет к возрастанию риска возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как часть холестерина способна там кристаллизоваться.

К тому же от диет, как ни странно, не худеют, а полнеют. Ведь организм тратит лишь половину калорий, а остальные запасает на случай голода. И чем меньше калории в него поступает, тем экономнее он их расходует. Как только человек перестает голодать, организм тут же добавляет к вводимым с пищей калориям еще и ставший ненужным запас, и человек становится полнее, чем до диеты.

Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишенный привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы «забастовать», что иногда выражается в том, что у человека проявляются нервно-психические расстройства, или, как говорят в народе, «едет крыша».

Но если вам недостаточно, что вы можете навредить своему мозгу и гормональной системе, то, возможно, побудит вас забыть о диетах тот факт, что наиболее жесткие из них способны, в конце концов, стать причиной сердечных заболеваний или рака.

Известный специалист по питанию Вильям Похлебкин высказывается по поводу опасности монодиет: «Главное — не ешьте все время одну картошку или одну черную икру. От этого здорово портится обмен веществ. Многие думают, что организм — это печь, что туда ни набросаешь — все сгорит, и будет тепло вырабатываться. Ан нет. Поймите, что организм не может специализироваться только на одном кефире (это я говорю для желающих похудеть) или только на овощах. Организм не может иметь узкой специализации только на одном каком-то продукте».

Английские психологи протестировали шестьдесят абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Причем первый тест «подопытные» прошли после строгой диеты, а второй — наевшись до отвала. Результаты «голодного» тестирования оказались на 20–30 % хуже «сытого». Это позволило ученым сделать категорический вывод: диета — настоящий стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следует учитывать и то, что практически все средства для похудения рассчитаны на здоровых(!) людей. Некоторые популярные сжигатели жира содержат вещества (например, кардамон), которые у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут вызвать аритмию, тахикардию и тому подобное.

Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом вес сбросить все труднее. Организм запоминает диету как экстремальный случай и с каждым разом сопротивляется ей все сильнее.

Итак, сидя на диете, вы рискуете заполучить болезнь сердца, камни в желчном пузыре, диабет, анемию, рак и остеопороз. У вас также буду г сухие, ломкие, торчащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза. Вы станете себя чувствовать подавленно и, главное, вскоре непременно растолстеете вновь.

Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес? Лучше всего не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться. Прислушайтесь к словам представителя американской ассоциации институтов здравоохранения Уильяма Холла: «Забудьте слово «диета». Ешьте больше фруктов, овощей и злаков и вносите в свой рацион только те полезные изменения, которых вы сможете придерживаться до конца жизни».

Просмотров: 75 | Добавил: Ворожея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
§